entrée d’habitation PM

Ce projet d’entrée d’habitation a été conçu autour de la préoccupation d’accueil. Le passage de l’environnement extérieur à l’intérieur de la maison s’effectue au travers d’un agencement de murs obliques. Cette géométrie définit trois parties aux fonctions distinctes qui articulent la villa avec son contexte extérieur. À gauche, le parking connecté au sous-sol et sa plateforme sont conservés. À droite, une cour intérieure minérale permet aux véhicules de stationner. Au milieu, l’accès à l’entrée principale se compose d’un escalier à perspective inversée qui créé une scénographie mettant en valeur la maison, et connecte le niveau de la rue à celui de l’habitation.

L’intégration du projet dans son contexte urbain se réalise à travers une organisation rationnelle de l’espace d’entrée ainsi que par le choix de la brique comme matériau principal de composition. Les murs et les sols, excepté le revêtement de la cour de droite, sont en briques de teinte anthracite. Cette volonté d’utiliser un matériau unique trouve son origine dans l’idée de mettre en avant l’interprétation architecturale du relief naturel du terrain sur lequel se pose la maison. Le matériau se déploie dans toutes les dimensions pour permettre aux activités d’évoluer sur les différents niveaux topographiques.